Геопортал ЮГРА
АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана»

Руководство пользователя

Геопортал ЮГРА предоставляет доступ к пространственным данным по территории ХМАО-Югры. Геопортал позволяет в интерактивном режиме с использованием любого из основных современных браузеров просматривать размещенные на нем карты. Карты содержат слои, объединенные в группы. Каждый слой содержит легенду и может содержать объекты с атрибутивной информацией. Предоставляются функции навигации по карте, управления слоями и просмотра атрибутивной информации объектов.

Слои карт подготовлены с использованием ГИС «TNTmips» (MicroImages). При разработке программного обеспечения использовались свободно распространяемые библиотеки «OpenLayers», «API Яндекс.Карт», «jQuery», «jqGrid» и «jsTree».

Точность данных и содержание карт предполагают их использование только в ознакомительных целях, подробнее смотрите в правилах использования

По вопросам работы геопортала можно обращаться по адресу электронной почты maps-admin@crru.ru

1. Режимы работы программы

Работа с картами может осуществляться в двух режимах: свободный доступ и доступ для зарегистрированных пользователей. Свободный доступ предполагает анонимный доступ к геопорталу.

Зарегистрированные пользователи получают доступ к расширенным функциональным возможностям и дополнительной информации геопортала. Перечень предоставляемой дополнительной информации зависит от прав, выданных пользователю администрацией геопортала. Для отправки запроса на регистрацию необходимо выбрать пункт меню «Регистрация» в правой верхней части окна браузера и заполнить все обязательные поля перед отправкой информации. При успешной регистрации пользователю приходит письмо на указанный при регистрации адрес электронной почты с инструкцией входа в систему. После чего необходимо осуществить вход на геопортал, выбрав пункт меню «Войти». Для автоматического выхода из системы при закрытии окна браузера необходимо выбрать опцию . Если данная опция отключена при повторном входе на сайт геопортала с этого компьютера, через непродолжительный промежуток времени пароль запрашиваться не будет.

2. Управление картами и слоями

2.1 Выбор карты

Вся предоставляемая геопорталом информация разделена на тематические карты. Выбор карты осуществляется в левой верхней части окна браузера.

2.2 Управление слоями

Каждая карта состоит из групп слоев. Перечень групп и слоев расположен в верхней левой части окна браузера. Информация представлена в виде дерева. Имеется возможность включать/выключать видимость слоев или группы слоев с помощью переключателя . Для выбранного слоя можно задать степень прозрачности, используя полосу прокрутки.

2.3 Выбор базового слоя

Базовый слой является фоновым слоем, на котором отображаются все другие слои карты. В каждый момент может быть выбрано не более одного базового слоя. Для выбора базового слоя используется ниспадающий список, расположенный в верхнем правом углу окна браузера.

Если при изменении масштаба текущий базовый слой становится недоступным, он автоматически переключается на другой доступный базовый слой. Чтобы избежать переключения базового слоя его можно зафиксировать с помощью инструмента  . Если базовый слой зафиксирован инструмент примет вид . Фиксация базового слоя доступна только зарегистрированным пользователям.

3. Навигация по карте

Предоставляются стандартные методы навигации, включая изменение масштаба и перемещение (прокрутка) карты. Навигацию можно осуществлять с помощью специального элемента управления, расположенного в правом нижнем углу окна браузера, с помощью мыши и окна обзора.

3.1 Использование навигатора

Навигатор позволяет изменять масштаб изображения с помощью кнопок  . Кроме того, масштаб можно задать перемещением бегунка  на полосе прокрутки. Вернуться к начальному масштабу позволяет кнопка  . Кнопки     служат для перемещения карты в окне просмотра в соответствующем направлении.

3.2 Использование мыши

Масштаб также можно изменять с помощью колеса прокрутки мыши. Для увеличения заданной области карты до размеров окна просмотра используется инструмент  . После его выбора необходимо выделить требуемую область, используя левую клавишу мыши. Если выбран инструмент  или  , то для изменения масштаба необходимо выделить требуемую область левой кнопкой мыши с одновременно нажатой клавишей «Shift». Если клавиша «Shift» не нажата, будет происходить перемещение (прокрутка) карты внутри окна просмотра.

3.3 Использование окна обзора

Удобным способом навигации является окно обзора. Окно обзора представляет собой карту в уменьшенном виде. Для активизации окна необходимо нажать кнопку  , расположенную в левом нижнем углу карты. Просматриваемая в основном окне часть карты выделена синим цветом. Навигация осуществляется перемещением синего прямоугольника левой клавишей мыши.

3.4 История просмотра

При изменении масштаба и позиции предыдущие значения автоматически сохраняются в истории просмотра. Воспользоваться сохраненными значениями можно с помощью кнопок, расположенных в панели инструментов.

- переход к предыдущему значению масштаба и позиции

- переход к следующему сохраненному значению масштаба и позиции

3.5 Переход в заданные координаты

Можно перемещаться к заданным координатам. Для этого в панели инструментов необходимо выбрать инструмент . В появившемся окне для перехода к заданным координатам введите широту и долготу. В результате указанные координаты будут находится в центре экрана. Можно вводить координаты в формате градусы/минуты/секунды или ввести только градусы в виде десятичной дроби.

3.6 Закладки

У зарегистрированных пользователей есть возможность сохранять закладки на просматриваемый фрагмент карты. Для сохранения закладки или перехода на ранее сохраненную закладку в панели инструментов необходимо выбрать инструмент . Для каждого пользователя хранятся свои закладки.

Для сохранения закладки необходимо ввести в поле ввода в верхней части окна «Закладки» название закладки и нажать на кнопку «Добавить».

Для перехода к ранее сохраненной закладе необходимо выбрать закладку в списке и нажать кнопку «Перейти», либо дважды щелкнуть по закладке левой кнопкой мыши.

Для удаления закладки необходимо выбрать закладку в списке и нажать кнопку «Удалить».

4. Работа с объектами

4.1 Выбор объекта из списка

Если слой содержит объекты, он выделяется в списке слоев значком . При выборе объекта из списка объект автоматически выбирается на карте. При этом масштаб и расположение карты меняются так, чтобы выбранный объект по возможности был в центре карты. Если автоматический выбор объектов на карте не желателен, его можно отключить с помощью кнопки  .

Для поиска объекта по имени используется строка поиска. При вводе текста список объектов фильтруется, при этом в нем остаются только объекты, содержащие в названии введенный текст. Для управления поиском и просмотром объектов используется соответствующая панель управления. Список объектов отображается постранично, каждая страница содержит до ста названий. Для перехода между страницами используется панель управления страницами.

4.2 Выбор объекта на карте

Для выбора объекта на карте на него нужно указать левой клавишей мыши. Работа с объектами на карте может осуществлять в двух различных режимах. Режим задается выбором соответствующей кнопки в панели инструментов. Режим  служит для просмотра списка объектов, пересекающихся с указанной точкой. При перемещении курсора мыши окно со списком объектов автоматически закрывается.

Режим  используется для визуального выделения контуров объекта на карте и просмотра его атрибутивной информации. Если в указанную позицию попадает только один объект, он автоматически выделяется. Если объектов несколько, то появляется окно для выбора требуемого объекта. При выборе объекта он выделяется на карте и в списке объектов.

По умолчанию объекты ищутся в видимых слоях карты. Однако, используя ниспадающий список, расположенный в панели инструментов, можно перейти в режим поиска по всем слоям карты или только по текущему слою.

Для снятия выделения объекта на карте необходимо в панели инструментов выбрать инструмент .

4.3 Выбор объектов, пересекаемых текущим

Если объект выбран, активным становится инструмент . Он активирует окно выбора объектов которые пересекаются текущим.

В этом окне можно выбрать слой, из которого будут выбираться объекты. После нажатия кнопки «Выбрать», происходит выборка из указанного слоя объектов которые пересекаются текущим объектом. Для некоторых слоев время выборки может быть значительным. Если после выборки объекты будут найдены, отобразится их список. При щелчке левой кнопкой мыши по названию объекта в списке, произойдет выбор этого объекта на карте.

5. Дополнительные возможности

5.1 Печать карты

Возможность печати карт доступна только зарегистрированным пользователям. Для печати текущей карты необходимо в панели инструментов выбрать инструмент печать . Печатается видимая в данный момент область карты с текущим состоянием слоев. Кроме карты на печать можно вывести легенду для видимых в данный момент слоев.

5.2 Измерения

Текущие координаты курсора мыши на карте отображаются в панели состояния, расположенной в нижней части окна браузера. Инструмент  позволяет рисовать на карте ломаные линий с автоматическим измерением их длины. Инструмент  служит для измерения площадей многоугольников. Результаты измерений отображаются в панели состояния.

5.3 Значение в точке

Для некоторых слоев доступно получение значения в точке. Для этого нужно выбрать соответствующий слой в списке слоев и в панели инструментов выбрать инструмент . После чего при щелчке левой кнопкой мыши по карте, отображается окно со значением в текущей точке.

Снять значение в точке можно

  • в «Структурной карте подошвы баженовской свиты» в карте «Геологоразведочные работы в пределах ХМАО-Югры»,
  • в «Рельефе ЗСН» в карте «Природопользование территории ХМАО-Югры»,
  • получить значение абсолютной отметки любой структурной поверхности «Структурного каркаса ЗСНГП» (с точностью до 1 метра).